ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ ПОДКЛЮЧАТЬСЯ И ПОМОГАТЬ ПРОЕКТУ
ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ТВОРЧЕСКОГО СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ К ВЫСТАВОЧНОМУ КОМПЛЕКСНОМУ ПРОЕКТУ ГОДА АНТАРКТИДЫ
Задачей первой выставки в январе-феврале 2020 года в залах союза будет привлечение общественного внимания жителей и гостей Санкт-Петербурга к исторической дате - 200-летию открытия Антарктиды и героическому подвигу русских мореплавателей, открывшим 28 января 1820 года новый континент, последнему в истории Великому географическому открытию. В выставочных залах будет развернут историко-художественный экскурс в подготовку и проведение экспедиции Ф.Беллинсгаузена и М.Лазарева, изучение экологии, физики, химии, геологии, зоологии, географии, медицины на советских и российских станциях ледового материка. Но главное - выставка не должна быть скучной, Здесь открывается простор для художественных решений темы! Брендом выставки будут антарктические пингвины – символы доброты, заботы о потомстве, упорства в достижении целей, что привлечет внимание огромного количества детей с родителями.
Общегородской конкурс и выставка детского конкурса Санкт-Петербурга в июне 2020 года на тему «Как русские мореплаватели открыли Антарктиду» являются частью широкого общественного добровольного движения, инициированного куратором проекта Александром Новиковым во всех странах мира, где есть представительства Россотрудничества и во всех регионах России. Участие школ, художественных студий в выставке добровольное и направлено на формирования нового поколения позитивно мыслящих образованных творческих людей, сохранение исторической памяти о русских мореплавателях и путешественниках, открывших Антарктиду, формирование позитивного патриотического сознания, воспитание гордости за свою страну у детей 7-12 лет.
Результатом третьей выставки проекта и новой инсталляции в октябре 2020 года, посвященной роли российских первооткрывателей новых земель, ученых и художников, участвовавших в экспедиции Ф.Беллинсгаузена и М.Лазарева и последующих советских и российских антарктических экспедиций должно быть привлечение внимания широкой общественности и гостей Санкт-Петербурга и прежде всего молодежи к позитивному творческому процессу , характерному для исследователей Антарктиды с XIX века до настоящего времени.
Результатом четвертого этапа проекта является проведение конкурса лучших художественных работ Года Антарктиды в области живописи, графики, фотографии, скульптуры, арт-объектов, декоративно-прикладного искусства и детского творчества и издание итогового каталога, предназначенного для широкого распространения в российских библиотеках и в интернете. Оргкомитет рассчитывает на суммарное бесплатное посещение выставок и инсталляций как минимум 210 000 человек.
СРОКИ: 1 ноября 2019 года - 31 декабря 2020 года

Создание и реализация комплексного информационно-выставочного проекта о великом географическом открытии русскими мореплавателями Ф.Беллинсгаузеном и М.Лазаревым Антарктиды 28 января 1820 года. История экспедиции. Экология, зоология, география, медицина ледового континента.
Подготовка, торжественное открытие и экспонирование лазерно-компьютерной экстерьерной инсталляции «Полярное сияние» по адресу Творческого союза (Невский пр. 60) с обратным отсчетом даты открытия Антарктиды.
01/11/2019-18/02/2020
Монтаж, техническое оснащение, открытие и экспонирование художественно-исторической выставки в выставочных залах Творческого союза (Невский пр. 60). Подготовка и издание выставочного каталога. В рамках выставки - презентация музыкального альбома группы «Новые композиторы», посвященного открытию Антарктиды, выступление детской музыкально-хоровой студии, лауреата всероссийских и между народных конкурсов «Галактика», семинары, лекции и круглые столы, экскурсии в том числе для детей-сирот, мастер-классы, посвященные экспедиции Ф.Беллинсгаузена и М.Лазарева, творческому осмыслению и экологическому подходу к освоения ледового континента, виртуальная демонстрация фотовыставки члена Творческого союза А.Новикова, открывающейся в мире в Год Антарктиды.
Станция Молодежная © Фото Александра Новикова. 1987

Создание и проведение общегородского конкурса и выставки детского творчества и детских сочинений на тему «Как русские мореплаватели открыли Антарктиду», в рамках всемирного конкурса.
Отбор художественных объектов детского творчества, работа с художественными школами и детскими художественными коллективами Санкт-Петербурга. Проектирование и создание серии призов участникам выставки членами Творческого союза.
01/11/2019-12/09/2020
Монтаж, техническое оснащение, открытие и экспонирование художественно-исторической выставки в выставочных залах Творческого союза (Невский пр. 60). Мастер-классы, экскурсии, в том числе для детей-сирот. Подготовка и издание серии памятных открыток лучших детских художественных произведений участников выставки «Как русские мореплаватели открыли Антарктиду». Торжественная презентация и вручение дипломов, грамот и памятных призов детям-участникам выставки «Как русские мореплаватели открыли Антарктиду». В рамках презентации – выступление детской музыкально-хоровой студии, лауреата всероссийских и между народных конкурсов «Галактика».
Занятия в Студии Фонтанка-32 © Фото Надежды Олейник. 2019

Создание и реализация комплексного художественного проекта «Ветер странствий» , посвященного роли российских путешественников, ученых и художников в Великих географических открытиях .
Подготовка, торжественное открытие и экспонирование лазерно-компьютерной экстерьерной инсталляции «Ветер странствий» по адресу Творческого союза (Невский пр. 60) с обратным отсчетом даты окончания экспедиции Ф.Беллинсгаузена и М.Лазарева 6 августа 1821 года.
01/03/2019-03/11/2020
Монтаж, техническое оснащение, открытие и экспонирование художественно-исторической выставки в выставочных залах Творческого союза (Невский пр. 60). Подготовка и издание выставочного каталога. В рамках выставки – лекция о творчестве участника экспедиции Ф.Беллинсгаузена и М.Лазарева художника Павла Михайлова. Круглый стол, посвященный художественному осмыслению и взгляду актуального искусства на темы путешествий, географических открытий и экологии. Мастер-классы,экскурсии, в том числе для детей-сирот.
Иван Айвазовский. Из частных коллекций © Фото Александра Новикова. 2019

Экспозиция творческих результатов (детей и взрослых) Года Антарктиды в Санкт-Петербургском творческом союзе художников на конкурсной выставке «Работы года -2020».
Отбор и включение в экспозицию и каталог лучших художественных объектов Года Антарктиды в Санкт-Петербургском творческом союзе художников на конкурсной выставке «Работы года -2020». Подготовка и издание выставочного каталога.
20/09/2019-31/12/2020
Презентация результатов Года Антарктиды в Санкт-Петербургском творческом союзе художников на открытии конкурсной выставке «Работы года -2020».
Вместе всё у нас получится!
Залы СПбТСХ. 2019